Овощехранилище плодоовощной продукции в Тверской области

Сопровождение

Сопровождение

Проектом предусматривается возведение производственно-складского комплекса, включающего под одной крышей специализированное овощехранилище мощностью до 11,4 тысяч тонн хранения овощей (моркови, свеклы, лука и др.) и производственную линию по предпродажной подготовке (сортировка, очистка и фасовка в потребительскую тару - пакет, сетка мешок) овощей (моркови, свеклы, лука и др.) с годовой мощностью до 40 тысяч тонн. С 2015 г. планировалось приобрести и запустить производственную линию по переработке овощей, фруктов и ягод в высококачественное пюре (сертифицированное для производства продуктов детского питания, упакованное асептическим способом) с годовой мощностью (по переработке) до 21,6 тысяч тонн.

Земельный участок площадью 70000 кв.м. граничит с землями сельского поселения Городенское.

Территория участка свободна  от застройки, покрыта почвенно-растительным слоем, кустарником. По территории  протекает ручей, который убирается в закрытый коллектор, проходит линия высокого напряжения, которая подлежит выносу.

Овощехранилище представляет собой сооружение, в котором происходит приёмка, сортировка и закладка на длительное хранение овощей и фруктов, включает в себя:

•          системы зонального и климатического контроля;

•          системы кондиционирования и вентиляции;

•          системы холодоснабжения;

•          оборудование для хранения и погрузо-разгрузочных работ.

Сохранность овощей будет обеспечена:

•          температура. Оптимальный уровень температуры для хранения плодовоовощных культур составляет 0...+10 град. C. Данные показания варьируются в зависимости от типа продукции (-1...+1 град. С для моркови, 0 .+1 град. С для свеклы, -3.0 град. для лука). Оптимальная влажность воздуха для основных культур составляет 80-85 град. C.

•          содержание газов в воздухе первоначально составляет около 21% кислорода, 78% азота и 0,03% углекислого газа. В процессе хранения происходит естественный дыхательный обмен овощей. В результате в воздухе снижается содержание кислорода и происходит повышение уровня углекислых газов. Данные изменения замедляют процесс созревания культур, их окисление, развитие физиологических болезней. Для лучшей сохранности овощей следует постоянно регулировать данные показатели путем периодического охлаждения овощехранилищ.

Хранение овощей состоит из трёх основных этапов, каждый из которых предполагает задействование определённого режима вентилирования:

1.         Этап закладки овощей на хранение. Это подготовительный период, в течение которого плодоовощная продукция доводится до стойкого в хранении состояния. Данный этап приурочен к послеуборочному периоду. Вентиляция овощехранилищ в этот период должна быть ориентирована на создание оптимального режима для просушки овощной продукции. А это не только поддержание температуры, необходимой для обсушивания овощей, но и оптимальная влажность, чтобы избежать пересушивания. На этом этапе прохладный наружный воздух поступает в приточные вентиляционные шахты и затем, прогоняясь сквозь встроенные воздухонагреватели, нагревается до требуемых температур.

2.         Подготовка овощей к глубокому хранению. Данный этап (этап охлаждения) характеризуется плавным снижением температуры воздуха в овощехранилище до определенного оптимального предела, чтобы избежать переохлаждения продукции. Второй этап при хранении овощей - этап подготовки к глубокому хранению, иначе называется лечебным и занимает от 7 до 15 суток. Значимой характеристикой, определяющей сохранность потребительских свойств овощной продукции, является темп или скорость охлаждения.

3.         Период основного хранения. Это наиболее длительный период. Основной задачей вентиляционной системы в это время является обеспечение постоянной циркуляции воздушных потоков, при которой соблюдается необходимый баланс температуры и влажности, определяемый режимом хранения того или иного вида овощей. В период основного хранения интенсивность вентилирования, как правило, снижается на 50%. В течение периода хранения - активным вентилированием из массы овощей удаляются выделяемые в процессе их жизнедеятельности продукты обмена и тепло. Так же, как и в остальные периоды хранения, основополагающим фактором для сохранности продукции в этот период является температура хранения.

Овощи хранятся в деревянных контейнерах.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

У Вас остались вопросы в сфере инвестиций, строительства и девелопмента? Оставьте заявку или позвоните нам +7 (495) 255 25 65.


Ваше имя:
E-mail:
Телефон:
Консультант перезвонит Вам
в течение 30 минут